首页>> 文化业务 >> 文博管理 >> 文章列表
吉安市全国重点文物保护单位简介(第7批)― “二七“会议旧址
发布时间:2015-09-07 00:00:00  来源:机关党委

“二七”会议旧址所处地区,气候温和湿润,光照充足,四季分明,属亚热带季风气候。年平均气温18.6℃,最高气温40℃,最低气温-8℃;年平均降水量1390.34毫米,无霜期286天。陂乡跨富水河东西两岸,东接云楼乡,南邻新圩乡,西界泰和县,北与值夏镇、吉水县交界。总面积51平方公理,平均海拔300米。

国家历史文化名村渼陂,坐落在吉安市青原区文陂乡,南宋初年建村,距今有近千年的历史。整个村庄山环水绕、风景优美、民风纯朴、天然形胜。渼陂古村以明清建筑为基础,融书院文化、祠堂文化、宗教文化、红色文化和明清雕刻艺术为一体,被誉为“庐陵文化第一村”。

  作为井冈山革命斗争的沿续地,渼陂还保留下了许多红色遗址和战争年代的文物。她曾是赣西南苏维埃政府和江西省苏维埃政府所在地,红四军军部旧址、赣西南苏维埃政府和江西省苏维埃政府旧址、毛泽东旧居、朱德旧居等五处省级和市级文物保护单位,另外还有江西省苏维埃政府总工会旧址、黄公略旧居、曾山旧居等十多处红色革命旧居旧址及当时留下来的红军标语180余条。从陂村内先后走出了四位共和国将军,其中包括被彭德怀总司令誉为“万岁军”的三十八军军长梁兴初和政委梁必业两位中将。《闪闪的红星》、《决裂》、《陈毅出山》和《井冈山》等影视剧都在村内取景拍摄,因此渼陂村被誉为将军村和电影村。

193027―9日,毛泽东在陂头(今称陂古村)召开红四军前委、红五、六军军委和赣西、赣南、湘赣边特委联席会议,会议通过了第一部土地法,确定了赣西南党和革命武装的工作方针和主要任务,选举产生了毛泽东为书记的共同前委,指明了赣西南革命斗争方向,是赣西南革命史上一次非常重要的会议。