首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
赣陶情•一家亲—— “红色基因传边疆” 演出取得圆满成功
发布时间:2017-11-14 16:52:08  来源:本站

    11月8日至9日,由江西省对口支援新疆工作前方指挥部主办、吉安市文广新局、阿克陶县广电局协办,吉安市采茶歌舞剧院和阿克陶县文工团共同演绎的“‘赣陶情、一家亲’——红色基因传边疆”演出于11月8日至9日分别在阿克陶县科技文化交流中心和阿克陶县布伦口乡江西新村举行。

    实现赣陶两地艺术文化的交流交往交融,把江西魅力、井冈山精神、红色文化传播到祖国的西北边陲是2017年江西对口支援新疆“十三五”计划中的一个重要内容。双方八十多位演职人员,历时数月之久,克服时空、距离、语言交流的障碍,积极筹划、精心准备,默契配合,给阿克陶人民献上了一场美轮美奂的视听盛宴。

    前三场演出在阿克陶县科技文化交流中心进行,分别为机关干部、社区干部、中小学生和社会各界群众。90分钟,2个篇章,十五个节目,全景式画面,逼真的场景、庞大的阵容、精彩的演出,让到场的很多少数民族观众感叹不已:“太震撼了!虽没有亲历那段历史,但这场演出仿佛让我们置身于80多年前井冈山革命根据地那段血与火的岁月,令人动容,引人神往。”

    晚会在大型歌舞《中国美 新疆美》和器乐舞《木卡姆》的序曲中拉开帷幕,整个演出分为上篇《红色井冈》和下篇《绿色家园》。红歌连唱《三湾来了毛委员》、《送郎当红军》、《八角楼的灯光》,配合着LED投出的巨幅红绸演化成铺天盖地的血海和冲天而起的红云,红云之下展现在眼前的是巨型党徽、雄伟长城、叠嶂井冈山、黄洋界哨口等一个个红色元素,一代伟人的雄伟气魄和汪洋浩瀚的博大胸怀,将他们留下的诸多故事和壮美精神,将吉安井冈山自然风貌、历史人文和沧桑巨变高度概括,气势磅礴,动人心魄,显得格外高远,风景无边。情景剧《誓言》、《黄洋界上炮声隆》、《十送红军》、群舞《映山红》则生动再现了当年红军队伍在井冈翠林中穿行,乡亲们撑着竹排为红军送红米饭南瓜汤;当红军离开井冈山,把孩子托附给乡亲,婴儿的哭声揪心裂肺,上千支火把拥簇亲人,长长的火龙把红军队伍送;为红军洗衣被的山妹子在水上舒展具有地方风情的舞姿,亮开嗓子和红军战士对歌……在虚拟的惊涛骇浪中,营造出“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的精神意境,感受星星之火的力量,感受红旗飘扬带来的希望。

    “往事越千年”。由阿克陶县文工团表演的舞蹈《山鹰之恋》抒发了边塞柯尔克孜族牧民抵御外侵、祈求和平的心愿,凝结着新疆人民对四海平定、天下归心的渴望与梦想,这正是中华民族的精神,像山鹰一样博击长空,永远充满雄心与信心。当历史的年轮与19世纪前叶相遇,一个风云激荡的时代宣告开启:在危难中诞生的中国共产党,以燎原星火点亮神州。歌曲《请茶歌》、《阿娜尔汗》、《芦花》、《我的祖国》、《跟你走》则烘托出长城内外,天山脚下,万众一心,开启一个伟大的新时代。尾声歌舞《我们的中国梦》,唱出了万水千山不忘来时路,喝水不忘挖井人,鲜血浇灌出花开的国度,把红色的基因深深烙印在每一个观众的心里,生根发芽。

    11月9日,吉安市采茶歌舞剧院和阿克陶县文工团不忘文艺工作者的历史使命和责任担当,坚持以人民为中心的工作导向,为人民演出、为人民放歌,深入海拔三千多米的阿克陶县布伦口乡江西新村,为布伦口乡的父老乡亲倾情演出,赢得了边疆群众的纯朴而热烈的掌声,有力地促进了边疆各民族的大团结,激励了边疆各族人民不忘初心,牢记使命,继续前进,同心共筑中国梦。