首页>> 文化业务 >> 文化产业 >> 文章列表
吉安市成功举办首届传统工艺文化论坛
发布时间:2017-12-14 17:47:31  来源:本站

为了以实际行动贯彻落实党的十九大关于弘扬工匠精神,传承我市木雕、石刻、剪纸、纸伞、装裱、竹编、陶艺、铁艺、厨艺、茶艺、字画、包装、古玩修复等传统工艺技能, 2017年12月14日,吉安市首期传统工艺文化论坛在吉安木艺文博中心(华美立家)隆重举行。吉安市文广新局局长张平、副局长谢石林、相关单位领导及木艺雕刻专家共60多人出席。

论坛之前,与会人员参观考察了全市第一条初具规模的仿古复制生产线、七个车间。论坛上,大家对扩大传统工艺发展进行了交流发言,提出了很多宝贵的建议。几位木艺雕刻专家、学者从历史演变、工艺流派、发展趋势、文化传承等角度,介绍了我市木雕工艺发展近况,并对仿古复制工艺前景作了展望。

张平局长充分肯定了此次论坛的成果和意义,指出发扬传统工艺文化,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,秉持客观、科学、礼敬的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承、转化创新,不复古泥古,不简单否定;要坚持交流互鉴、开放包容;要坚持统筹协调、形成合力;要充分调动全社会的积极性和创造性,弘扬优秀传统文化,以实际行动贯彻十九大精神。落实党中央、国务院相关文件精神,实施振兴工艺计划,发展我市文化产业。

分管文化产业的市文广新局副局长谢石林最后强调,要处理好文化事业与文化产业、继承与保护的关系。2016年我市举办了首届全国木艺文博会,让省内省外知道了吉安传统木雕工艺收藏品在全国数一数二,今天这个论坛则重点研讨、强调保护藏品、仿古复制的重要性。