首页>> 新闻中心 >> 基层动态 >> 文章列表
安福图书馆文化惠民富农家
发布时间:2017-12-26 14:40:34  来源:安福县文广新局

“我有几块水田空闲,想养殖泥鳅致富,可苦于没技术,这下可好了,县图书馆送了我这本《泥鳅养殖技术》,解决了我的大难题,这真是比送金送银还值钱啊!”安福县寮塘乡思塘村村民刘福寿一边如饥似渴的翻阅着书籍一边向村民们介绍。

近日,安福县文广新局在竂塘乡商贸广场举办“农村文化集市”活动,该县图书馆送书服务区人头攒动,围了个水泄不通,村民们一面咨询,一面挑书,近千本保健、农业种养殖技术、科学文化书籍一扫而光。县图书馆还自编了一本《图书服务手册》,将一些常见的保健知识,农村近年来热门的养殖技术汇编在一起,免费派送到村民手中,并在书后附上近期书籍订阅目录以及订单,让读者自行挑选,由县图书馆为读者购买,免费送到手上。让读者享受“菜单式”、“订单式”、“互动式”服务,打通了农村公共文化服务的最后“一公里”。

同时,该县图书馆及时调整服务重心,精心打造“精准扶贫文化先行”服务品牌,对全县的产业户开展了信息需求调查,重点对洲湖镇北山畲族村蜜蜂养殖专业合作社提供专业性服务。针对养殖户们对蜜蜂饲养管理、越冬、越夏、病虫害防治、提高出糖产量、土蜂蜜的鉴别等知识的缺乏,精心挑选和购买了专业性强的蜜蜂养殖技术知识书籍近百余册,免费赠送到蜂农手中,并与蜂农建立了图书精准服务联系卡,以信息化带动产业化,努力实现公共文化与供销产业跨越式发展。

(安福县图书馆 欧阳毅斌)