首页>> 新闻中心 >> 基层动态 >> 文章列表
义行千里 孝传万家 ——记最美最义文化人黄燕刚
发布时间:2018-01-10 10:36:37  来源:新干县文广新局

中等的个头,微胖的身材,一头乌黑的头发很整齐地向左梳理,见人一脸慈善的笑容。虽然只有36岁,可是他在新干文化圈里却已是小有名气。他从事玉石销售9年,是新干收藏协会副会长,广州荔湾区翡翠吧吧总公司吉安新干区域网络营销总监;他是新干好声音第二季十强选手,是新干广播电视台广告形象代言人;他当过电影演员,自编自导过孝道主题微电影《期盼》。

黄燕刚,一个十足的文化青年。今年3月11日,他带领几个志同道合的朋友正式创建了自己的爱心公益团队——新干县百善孝文义团,自此将公益与文化结合,义行千里,孝传万家,在将文化的种子遍洒新干山山水水,村村寨寨的同时,也将中国传统的孝道文化播洒进千家万户,被群众称为最美最义文化人。

用文化传播孝道

跟黄燕刚接触过的人都会有这样的感受,他心地善良,尊老爱幼,古道热肠。黄燕刚出生于荷浦乡玉堆村一个贫困家庭,打小就时常目睹农村邻里之间因小事而斗嘴甚至大打出手,因儿女不孝老人晚年凄凉的现象。从小受父母孝顺爷爷奶奶言行影响的他,在步入社会成家立业后,更加深感孝老爱亲对家庭和社会的重要性。一个偶然的机会,他加入了新干阳光义工协会,在一次次的活动参与中,他亲眼看到了敬老院老人因义工的行动被温暖的表情,倾听到老人们对孝行的渴望与感激的心声。一粒种子由此萌芽,他决定要用自己的文艺特长来传播孝道。2017年3月11日,在他的倡导下,他与12名爱好文艺的朋友联合创建了百善孝文义团,并在新干金川广场举行了首场“百善孝为先”文艺演出,开始走上了公益与文化相结合的道路。作为一个公益性社会组织,他与义工团成员全情投入,没有演出设备和演员服装,他就想方设法借,向社会爱心人士和企业拉赞助;没有剧本他就自己亲手写,围绕孝道,他创作了《相亲》、《卖刀》、《卖土豆》等小品,既当编剧又在舞台上当演员,用一个个生动的小品故事感染在场的观众;他发挥自己歌唱的特长,每场演出都亲自上台演唱以孝道为主题的《父亲母亲》、《中华孝道》、《家和万事兴》、《父亲》、《感恩的心》等歌曲。在他的带领下,歌伴舞《百善孝为先》成为文义团每场演出的必演节目,朗诵节目《有一种爱叫上有老下有小》总能让台下观众掌声如雷、感动泪涌。7月5日,在新干县体育馆,他带领文义团与逸夫小学联合组织了一场“真情感动你我,爱心成就未来”感恩主题演出,300多名学生在现场为家长喂饭、洗脚,在优美的音乐中,学生倾听感化之言、感恩之曲,并用实际行动践行孝道,领悟孝道的深刻内涵。为了扩大孝道文化演出的影响力,他还将演出的触角向外县延伸,7月31日,他率领文义团冒着狂风暴雨来到峡江县沂溪村,联合当地文风而动艺术团进行了一场孝道主题演出;12月6日,他又反邀对方来到新干县沂江乡九曲湾开展孝道演出活动,在熊熊的篝火中,当地孝老爱亲模范上台讲述亲身故事,大家载歌载舞,共唱孝道歌,共诉孝道情,在浓浓的孝道文化氛围里度过了一个难忘之夜。与此同时,他还将扶贫济困、移风易俗、节能环保等主题融入到平时的演出当中;春节期间,他联合县内书法文艺工作者,以邻里和睦、孝老爱亲为主题书写春联,到边远山村开展免费送春联活动,通过春联这一传统的文化载体来传播孝道文化。

春风化雨细无声,文化润心力无限。在他的感召下,百善孝文义团从最初的12人发展到如今的140多人,他们来自各行各业,有医生、教师、退伍军人、学生、个体户、企业老板,成为当地一支传递社会正能量的重要文化团队。如今,百善孝文义团已开展孝道演出和小型公益活动187场,参与志愿活动人数达1400多人,影响全县各乡镇58000多人。演老百姓爱看的戏,唱老百姓爱听的歌,送老百姓急需的精神食粮。老百姓都夸赞百善孝文义团演出接地气,主题活动好,起到了用文化感染人,用艺术激励人的良好社会效果。

因文化践行孝道

如果说,黄燕刚在用文化传播孝道只是一个开头,那么,因文化而践行孝道则是他人生价值的另一番写照。

在百善孝文义团里,黄燕刚是孝道文化传播的领头羊,也是孝道文化的践行者。在每次深入各地敬老院开展演出之余,他总是带头与院里老人拉家常,打扫卫生,送去牛奶、饼干等食品。10月1日,是国庆和中秋重叠的日子,他放弃休息的时间,带领百善孝文义团分赴三湖、金川、大洋洲、荷浦四个乡镇敬老院,给老人们带去120多份月饼,与老人们共度“双节”。金川镇敬老院70多岁的孙贵林老人无儿无女,老伴去世,丢下她孤苦伶仃一人呆在敬老院。黄燕刚在演出中得知她的情况后,周末总是抽空带上水果、饼干等食品去看望她,将她当作自己的亲奶奶一样看待。每次离别之时,老人总是拉着他的手久久不放,执意要让他带些桔子之类的东西回去。“你不光长相像我孙子,还跟我孙子一样对我这么好,真是少见的大好人啊!”老人内心的感激之情溢于言表。6月30日,黄燕刚带领文义团成员来到溧江镇进行孝道演出,当车子行至该镇皮家村时,路遇村里两家人正在桥头吵嘴,一方正欲动手打另一方。见情形不妙,他随即叫停司机并下车了解情况。原来双方是早有过矛盾的邻居,一方的鸡误入另一方家中,强势的一方硬是说另一方是有意偷了他家的鸡,任凭对方怎么解释,死活不饶,恶语相向之间,一场争斗不可避免。黄燕刚看在眼里,晓之于情,动之于理,给强势的一方讲邻里和谐的重要,经过一番调解,消除了一场误会可能导致的打斗事件。在做公益活动的日子里,黄燕刚的默默付出,得到了无数人的响应。他的夫人起初并不理解老公的义举,“天天不去做赚钱的事,尽干些吃力不讨好的事,还要往外贴钱”,怨言不止。可当看到他在家里越来越包容她,不会因一些家庭琐事与自己争吵,更加爱家爱亲人后,夫人也被他的义举感化了,主动要求参加到文义团当起了主持人。黄燕刚的母亲在得知儿子做的是善事之后,每次只要他一有活动要出外演出,就主动来到家中为他照顾一双儿女的生活起居。文化就像是一无声的手,在黄燕刚的影响下,他的朋友越来越多地加入到他的队伍里,像他一样践行孝道文化。曾经的合作伙伴饶明在他的感染下欣然加入文义团,并应允全程免费提供演出化妆服务;从事汽车销售的周建新在看到他在荷浦沂上演出活动情景后,主动加入文义团,并赞助了家乡荷浦村孝道演出费用3000元,又赞助了沂江乡九曲湾演出费用3000元,朋友陈秋兰也加入文义团,主动为演出捐款2000元……孝道文化的影响力就像一块巨大磁铁,吸引着社会各界人士加入其中,于是,团队安保队有了,文艺队有了,公益队有了,文义团的名声一传十、十传百地传播开来,传遍新干的大街小巷,汇聚成一股巨大的社会暖流,助推着新干文化事业朝着小康的目标阔步前进!