首页>> 新闻中心 >> 基层动态 >> 文章列表
助红土地绚烂文明花 ——文雪芹同志推荐材料
发布时间:2018-01-12 09:13:33  来源:遂川县文广新局

遂川是一块红土地, 井冈山精神的发祥地之一,红军长征始发地之一(即遂川县新江乡横石村)。江西民歌《十送红军》里面提到的“七送里格红军,介支个五斗江”,指的就是这里的五斗江乡。遂川儿女不怕牺牲、甘于奉献,光有姓名可查为革命捐躯的烈士就达1600余名。

在遂川文化战线,也有这么一位巾帼,虽在乡镇和剧团辗转,均兢兢业业传承井冈山精神,为红土地播撒文明的种子,参加工作以来,个人参演或编导的艺术剧目获奖无数,其中省级2个,市级8个,县级20余个,年度个人考核中连续多年优秀。

她,就是“国家三级演员”、遂川采茶剧团团长文雪芹。

一、奉献精神时刻镌刻在心灵里。文雪芹的爷爷曾是剧团团长,骨子里以身俱来的遗传基因,让她比别人更爱团队和演员这个角色,“戏里戏外”都透着敬业。2012年春,公公重病,她刚调任剧团不久,适逢县里召开“两会”,有繁重的服务和期间的晚会需要承担。老公也是担任中层干部,儿子就学需要照顾,她万难之下只能目送老人转院去南昌治疗。在团队里,文雪芹既是团长又是替补演员,不管谁有扭脚、哑声、重病等特殊情况,上不了都随时顶上。一般人不愿往身上揽事,她乐此不疲。她这个团里的大姐姐始终心揣着爱,装着需要团里帮助的人。家里闹疙瘩,她乐当“和事佬”,办事缺资金,她想法跑联络,但凡重要节目排练,都走在一线,县里的重大招商和文化活动,也少不了她参与。光本职工作,就够忙够累更辛苦了,一般人都想着如何“减负”,可文雪芹却偏反着想。她凭借在江西省文艺学校打下的深厚舞蹈功底,扬长避短,积极参与文化服务,实现应有的作为,此外,还充分利用业余时间,投身到志愿服务中去。每当有人“心疼”她,文雪芹总是笑笑说:“文化和志愿服务,既然让群众得到关心和帮助,得到幸福和快乐,又让自己收获成长和成熟,收获快乐与感动,何乐而不为呢。”

二、让对外形象体现在内功上。开展文化服务并不简单,没“两把刷子”,光凭一腔热血是做不好的。文雪芹认为,自己必须足够强大,才能做好本职。她很注重学习,向老师学、身边同事学,更会向农民剧团演员学,尽可能多掌握艺术表现形式,打牢专业基础。文雪芹善于调动同事们的创作热情,不断推陈出新,音乐快板《话说狗牯脑》在吉安市举办的“百姓大舞台”汇演中荣获一等奖,表演的舞蹈《茶女》荣获全省优秀舞蹈作品,文雪芹不但注重自身成长进步,还特别注重提高整个团队形象,始终把培育德艺双馨队伍为努力方向。通过制定详细的基训计划和艺术人才培养规划,落实相关责任人,建立健全绩效管理激励机制,管理更加规范、更加科学,努力将全体干部职工打造成“一专多能”的文艺工作者,全面提升整体素质,确保演出质量。

三、把最好的文艺项目送到群众中去。担任团长后,文雪芹始终坚持文艺战线的“二为”方向和“双百”方针,从“三贴近”入手,按照农村文化“五项活动”的统一部署,积极开展多种形式、丰富多彩的演出活动,送戏下乡、送戏进社区、送戏入村、送戏到户,宣传党的为民惠民政策,赢得社会各界的广泛好评。仅2017年,大小演出累计206场次,观众人数逾36万人次之多,创历史新高。其中不乏第三届狗牯脑茶文化旅游节、全市第五届小戏小品展演活动等“重头戏”。

在参与活动过程中,文雪芹和她的团队始终坚持以政府的中心工作为重心,以促进发展,改善民生,维护稳定,构建和谐为核心,以生活困难弱势群众为服务重点,便民、利民、扶贫帮困、治安维稳,切实激发干群密切联系,成为服务群众的内在动力。配合县劳动就业局人才招聘会送戏下乡,帮助做好求职人员的就业咨询、指导、培训和择业介绍等服务,助他们能早日走上工作岗位;协助县公安局开展普法宣传,结合首届吉安十大警营创客、十大警务创品等巡回报告送戏下乡,提高演员和农村老百姓学法、懂法、守法,增进干警群众感情;采茶小戏《斗牛狮》、小品《河长轶事》更是结合当前脱贫攻坚、“河长制”等县委、县政府中心工作创排而成,让广大基层群众在欢声笑语中及时了解县委县政府的方针政策,助力遂川经济社会发展;历史题材小戏《红乳汁》积极争取上级资金扶持,申报国家艺术基金,希望通过扶助平台对作品进行再加工再锤炼,使之成为经典、精品……

近年来,文雪芹组织带领剧团从事艺术表演和编导,参加在北京、上海、深圳、澳门、杭州等的招商、旅游推介会表演,配合央视七套《乡约》栏目、唐国强录制狗牯脑茶宣传片及中央省市领导来县考察调研等活动,每年组织创作(含二度创作)达60余个以上。

舞台永远不会谢幕,文雪芹坚信,自己的文艺道路也会不断向前走。