首页>> 文化业务 >> 文化产业 >> 文章列表
互联网+文创:下一个独角兽诞生聚集地
发布时间:2018-04-11 08:27:47  来源:本站

近年来,在互联网经济的带动下,我国的文创产业呈高速发展的状态。据报告数据显示,2016年上半年,文化及相关产业企业营收达到3.6万亿元,其中以“互联网+”为主要形式的文化信息传播服务业规上企业营收达到2502亿元,同比增长19.7%,是文化及相关产业10个行业中增长最快的。


2018年,“互联网+文创”的边界正在不断扩展。一方面,资本市场上,苦熬多年的B站、爱奇艺已先后上市,等待排队上市的直播企业名单也越来越长。另一方面,文创“独角兽”正在横向延伸业务领域,希望以此加宽企业的“护城河”。


BAT内部对文娱业务的重视程度空前提升,不管是企业愿景的变更,还是对文化内容的发力,都让业界对2018年“互联网+文创”的画面充满了想象。


刚刚度过一周岁生日的网易蜗牛读书近日宣布了周年成绩单。数据显示,在过去一年里,网易蜗牛读书的用户突破600万,日均产生笔记56142条、问题234个、回答393个、千字以上书评文章1761篇。


腾讯互娱在网络游戏业务基础上,先后推出了动漫、文学、影视、电竞共五大实体业务平台,初步构建了一个开放、协同、共融共生的泛娱乐内容新生态。


以文学起家的掌阅也在横向扩展文化的边界。近日,掌阅宣布推出掌阅漫画,从故事、曝光、资金、商业等四个方面入手,向漫画创作者提供“1+、2+、3+”策略。


为何众多互联网公司对泛文化表现出浓厚兴趣?除了基于企业战略层面的考量外,还因为泛文化领域是移动互联网时代的“时间杀手”。在移动互联网时代,文学、漫画、视频可以留住大量用户,用户留存率和用户时长都非常高。另外,用文化产品来拉近与年轻用户的距离才是互联网企业更看重的。


相比互联网企业内部对泛文化的积极布局,作为泛文化行业“老兵”的视频网站已经在2018年得到了资本市场的充分认可。


在过去一周,成立9年的弹幕视频网站哔哩哔哩(B站)和成立8年的爱奇艺先后成功赴美IPO,正式开启了直播平台的上市潮。


在游戏直播领域,虎牙向美国证券交易委员会提交了IPO申请文件。斗鱼直播COO程超也针对近期关于“斗鱼将上市”的传闻予以了回应,称“斗鱼确实有IPO的计划,目前仍在筹备中。”


在全民直播领域里,映客和花椒也先后抛出赴港上市的计划。


而随着泛娱乐的进一步深化发展,在目前阶段,如何最大限度地激发每个人的创意潜能,让这些能力可以被人传阅,变成收益,进而激发出更多的创意,是整个文创产业发展的重中之重。