首页>> 文化业务 >> 新闻出版 >> 文章列表
吉水县贫困村农家书屋有了“新管家”
发布时间:2018-04-14 09:53:34  来源:吉水县文广新局

乡村振兴,文化先行。为建设一支有爱心、懂业务、会管理、善服务的农家书屋管理服务队伍,江西省吉水县文广新局积极探索,在优化农家书屋管理上找突破,给农家书屋配上“新管家”,发挥好农家书屋基层文化阵地作用。

2017年底,吉水县实现全县行政村农家书屋全覆盖,目前建有268个农家书屋,每个农家书屋藏书量均达2000册以上,绝大部分设立在村委会或村祠堂,由村干部或残疾人代管。因各种原因,部分农家书屋存在管理不善、利用率不高等问题。为扭转这一局面,2018年,吉水县在41个贫困村农家书屋进行试点,将贫困村农家屋管理员纳入县政府民生工程。吉水县文广新局主动作为,积极向吉水县人社局争取社会性公益岗位41个,用于解决农家书屋管理员岗位,农家书屋管理员从建档立卡的贫困户中挑选出文化程度相对较高、责任心较强、对文化较热心的同志担任,由此也开辟出一条贫困村农民脱贫致富的新渠道。对被挑选聘用的农家书屋管理员颁发聘书,每人每月发放300元补贴。对农家书屋管理员实行竞争上岗、动态管理,建立年终考核机制,农家书屋管理员队伍实现有进有出,优化升级。

据悉,吉水县文广新局每年定期组织开展农家书屋管理员培训活动,强化专业培训,不断提高农家书屋管理员的业务素质,积极推进“农家书屋+文化扶贫”、“农家书屋+电商”、“农家书屋+全民阅读”、“农家书屋+‘扫黄打非’”等工程,使农家书屋真正服务农民、服务基层、服务美丽乡村建设,成为乡村振兴新引擎。(吉水县文广新局郭志伟​)