首页>> 文化业务 >> 新闻出版 >> 文章列表
吉安市将打造百余“农家书屋‘1+X’服务”示范点
发布时间:2018-04-28 15:42:21  来源:版权科

年内每个县(市、区)打造不少于10个农家书屋“‘1+X’服务”示范点,全市将打造不少于130家“农家书屋‘1+X’服务”示范点。日前,吉安市出台《 “农家书屋‘1+X’服务”实施方案》,明确提出要在抓好农家书屋发挥作用的同时,充分发挥农家书屋的示范引领作用。

为充分发挥农家书屋的作用,逐步探索特色路子,把农家书屋建设成为公共文化服务及创新社会管理的综合平台,该市将以“抓特色、显亮点、推发展”为主线,大力发展农村文化,保障农村群众的文化权益,采取有效措施,通过整合资源、共建共享,着力推进农家书屋延伸惠民服务、提升服务实效。

1+X”服务:“1 ”就是开展图书服务,及时更新出版物,积极推广数字化阅读,有效延伸服务功能,使基层农民在农家书屋就可以上网、阅读、借书等,享受到乡镇公共文化服务; X”就是开展延伸服务,通过组织指导农村文化娱乐活动;开展一些农村实用技术及法律知识普及等交流活动;因村制宜,在有条件的村建立“农家书屋+电商”服务站,为老百姓提供文化和生产生活服务,打造“农家书屋+电商”工作品牌,推动文化与电子商务融合发展。

据悉,该市农家书屋工程从2008年试点启动至今,走过整整10年历程,先后建成了2514个农家书屋点。在市委、市政府《关于加快构建现代公共文化服务体系》的政策引领下,农家书屋在增强农民文化自信、保障农民基本文化权益、加强农村公共文化服务体系和农村精神文明建设等方面作出了重要贡献。全市以农家书屋为载体,先后开展了“我最喜欢的一本书”读书征文活动、“我的书屋·我的家”阅读演讲活动、“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动、元旦春节期间“农家书屋惠民服务”活动、“护苗行动·绿书签”活动等,在全市农村引起广泛影响。涌现了许多的优秀代表,井冈山市茅坪乡茅坪村农家书屋被评为“全国服务基层服务群众先进集体”,井冈山市茅坪乡茅坪村农家书屋和新干县潭丘乡中洲村农家书屋获评全国示范农家书屋(吉安市文广新局张文端)