首页>> 政务公开 >> 公告通知 >> 文章列表
白鹭洲书院博物馆微信公众号正式上线
发布时间:2018-05-18 15:52:48  来源:市白鹭洲书院

2018518日,在国际博物馆日当天,白鹭洲书院博物馆微信公众号正式上线。公众号汇集吉安书院文化精粹,展现吉安历史名人风采,设有“书院动态”、“书院历史”、“书院文化”三个栏目。

白鹭洲书院博物馆成立于20179月,馆舍占地面积35000平米,建筑面积5000平米。馆内草木葱茏,生机盎然。有风月楼、云章阁、泮池、中山院等古建筑,有道心堂、逢源堂、号舍等仿古建筑。

风月楼三面环水,势凌霄汉;云章阁雕梁画栋,古色古香;逢源堂古心德润,正气浩然;道心惟微,号舍如初,理学六君子教化庐陵,心学王阳明致吉良知。白鹭洲书院自南宋以来,书声朗朗,人才辈出。文天祥为国尽忠,邓光荐大义投海,刘辰翁归隐山林,不为元官,一代英烈曾延生为革命捐躯......代代书院学子忠节相传,为国为民,普写了书院光辉历史。

走进白鹭洲书院博物馆,古代书院、近代学堂、现代学校有序矗立,俨然一座活生生的教育发展博物馆。中山院内的文化展览以白鹭洲书院文化为引,重点展示了书院格局、书院建制、学田院产、办学形式、馆规院约等古书院文化,全面展现了古代吉安书院的繁荣发展和人才辈出的文化现象。古建筑内的复原陈展再现了清代讲堂、山长厅、号舍、祭祀祠堂、碑廊等景观,古色生香,古韵悠长。

通过微信公众号,借助新媒体方便快捷贴近的传播优势,为广大观众提供一个交流互动的平台,白鹭洲书院博物馆与时俱进,充分发挥宣传教育功能,传播庐陵文化,定期推送信息,弘扬正能量,营造良好的书院文化氛围,让更多书院文化爱好者参与和了解书院文化。下一步,我馆还将推出语音导览服务,观众可自助听讲解游览。

国家重点文物保护单位白鹭洲书院博物馆期待您的光临!通过扫描二维码关注,就可以了解和参与白鹭洲书院博物馆及相关活动。