首页>> 新闻中心 >> 市局动态 >> 文章列表
吉安5人入选第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单
发布时间:2018-05-21 10:50:01  来源:文艺科

近日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,我市有5人入选。至此,全市共有国家级非物质文化遗产项目代表性传承人6人。这次入选的5人分别是:吉州窑陶瓷烧制技术传承人刘品三、鲤鱼灯舞传承人邓建民、永新小鼓传承人朱友生、井冈山全堂狮灯传承人林文辉和木雕(东固传统造像)传承人刘节明。

近年来,我市各级文化部门坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,鼓励支持国家、省级非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,完善代表性传承人履行传承义务情况考评和动态管理机制,营造良好传承环境,传承实践活跃开展,有力推动了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

非物质文化遗产项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。这次我市5人入选国家级名单,对全市做好非物质文化遗产保护传承和非物质文化遗产项目代表性传承人开展传承传播活动将起到积极推动作用。