首页>> 文化业务 >> 文博管理 >> 文章列表
5・18国际博物馆日特别策划——吉州窑博物馆系列活动精彩纷呈
发布时间:2018-05-22 17:02:46  来源:吉安县文广新局

518日,是公众瞩目的国际博物馆日,为迎接她的到来,吉州窑博物馆紧紧围绕“超级链接的博物馆:新方法,新公众”这一主题,以吉州窑景区积极创建国家AAAAA景区为契机,精心策划一系列精彩活动,为公众奉上五彩缤纷的博物馆文化盛宴。

文博讲堂走向大众

518日,吉州窑博物馆工作人员在吉州窑文化广场悬挂条幅2条,摆放文物法、吉州窑遗址发掘成果、吉安县可移动文物展板40余块,散发宣传单5千张。为了使宣传活动达到更好的效果,吸引广大民众踊跃参与,工作人员还在吉州窑博物馆门口设立咨询台,为广大市民答疑解难,赠送博物馆宣传册,向他们讲授文博法律知识并热情邀请前来博物馆参观。

通过此次宣传活动,取得了满意的宣传效果,进一步扩大了人们对《文物保护法》和“5.18国际博物馆日”的了解,让民众更进一步了解博物馆的工作和功能,进一步营造全社会共同关心、支持、参与文物保护的良好环境,推动广大民众文化遗产保护的意识。

现代工艺再现辉煌

由吉州窑博物馆联合吉安县嘉瑞实业有限公司推出的《吉州窑“千年陶瓷梦”现代工艺品展》在吉州窑博物馆临时展厅展示,这是一次文化与艺术的交流盛会。此次展览所展示的吉州窑现代瓷器,产品工艺精湛,品式多样化,其装饰风格随意洒脱,画面自然朴实,纹样灵活多变,深受游客喜爱。

通过这次展览,让民众能更好的了解吉州佳瓷,学习并传承吉州窑精湛的制瓷工艺,更能让观众更好的感受千年吉州古窑深邃的文化底蕴和人文精神。

精品研学精彩纷呈

518日,吉安县海尔希望小学366名师生、凤凰中心小学160名师生、梅塘中心小学205名师生、永和中心小学520名师生分别到吉州窑博物馆参加研学旅行活动。

孩子们首先来到博物馆放映厅,认真观看吉州窑系列纪录片《民窑中的奇葩----吉州窑》,全面了解了吉州窑独特的制作工艺,尤其是木叶纹盏和剪纸贴花的制作,深入学习了吉州窑历经六百多年火与土的烧造岁月。

走进博物馆序厅,首先映入眼帘的是大厅两侧墙面上的铜壁画《吉州窑工制瓷图》,为孩子们展现了吉州窑瓷器的精美绝伦及其工匠的勤劳艰辛和聪明才智,激励孩子们知史明智、开拓进取。馆内用物品陈列、实景沙盘、投影等多元化结合的阅读方式,通过声光电等现代科技手段,展示了吉州窑的发展足迹,带给孩子们集视、听 、感于一体的“豪门盛宴”,孩子们在动态演绎中一览千年古窑吉州窑的繁华景象,感受吉州瓷文化的兴衰演变过程。他们认真聆听讲解员的讲解,仔细记录笔记,不时驻足观看,跟随着文物一起穿越时空,见证着吉州窑的沧桑沉浮,为永和吉州窑那段辉煌的历史感到震撼。

为了加深孩子们对展览的理解,对展览中的精彩内容进行回顾,博物馆组织了有奖知识竞答活动,答对问题的同学还获得了博物馆赠送的纪念品,极大地激发了同学们的研学兴趣。

​随后,孩子们在陶艺体验馆,跟着陶艺师傅,亲身体验了拉坯、彩绘和陶瓷捏塑的过程,不仅锻炼了动手能力,增强了团队协作意识,体会到吉州窑工匠勤劳艰辛的奋斗精神,同时也对家乡多了一份自豪和热爱。

此次研学旅游活动受到了广大师生欢迎,社会反响良好。孩子们纷纷表示:“一定要好好学习庐陵文化,为家乡贡献自己的力量!”(吉州窑博物馆 钟淑琴)