首页>> 政务公开 >> 公告通知 >> 文章列表
喜讯!我市4个图书馆被评为国家一级公共图书馆!
发布时间:2018-05-28 09:59:32  来源:本站

近日,文化和旅游部办公厅对第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果进行公示,我市县级以上图书馆全部获评全国上等级公共图书馆,其中,一级公共图书馆4个(吉安市图书馆、青原区图书馆、新干县图书馆、吉安县图书馆),二级公共图书馆4个(遂川县图书馆、万安县图书馆、安福县图书馆、井冈山市图书馆),三级公共图书馆6个(吉州区图书馆、吉水县图书馆、泰和县图书馆、永新县图书馆、永丰县图书馆、峡江县图书馆)。

据悉,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作在2017年4月至2018年4月期间开展,其中国家一级图书馆有6大项必备条件:馆舍建筑面积应不低于6000平方米、年补助经费不低于80万元、大专以上学历人员数占职工总人数比例不低于60%、图书年入藏总数不低于5000种、年外借册次不低于20万册次,“现代化技术装备、数据库建设、自动化网络建设”评估得分不低于80分。经评估,确定了全国上等级公共图书馆共计2521个,其中,一级公共图书馆953个,二级公共图书馆501个,三级公共图书馆1067个。

此次评估定级的结果,是对我市公共图书馆事业发展和服务水平的认可!全市图书馆将在《公共图书馆法》的引导和支持下,继续不断推动公共文化服务体系创新,强化基础设施和资源建设,积极引导全民阅读,不断优化阅读环境,开展丰富多彩的主题读书活动,为打造书香庐陵、文明吉安,做出更大贡献。