首页>> 新闻中心 >> 市局动态 >> 文章列表
情系帮扶贫困村 “三送”助脱贫攻坚
发布时间:2018-06-01 16:17:59  来源:本站

​为积极贯彻市委市政府扎实开展脱贫攻坚“夏季整改”工作的指示要求,改善帮扶贫困村精神文化生活较少和“看病难”的现状,充分发挥文化在“智志双扶”促脱贫方面的作用,530日,市文广新局携手上海市东方医院吉安医院、吉安爱心人士走进遂川县大汾镇庄坑村开展文化医药进农家精准扶贫活动。市文广新局党委书记、局长陈红,副局长张永江、曾效悟,上海市东方医院副院长许朝晖,医院相关科室专家医生,部分吉安爱心人士,市采茶歌舞剧院红色文艺轻骑兵小分队参加了活动。

驱车三个半多小时来到庄坑村,陈红局长马不停蹄带领社会爱心人士走访看望了帮扶贫困户和部分孤寡贫困户,并为他们送上了500-1000元不等慰问金。贫困户、孤寡老人纷纷表示,现在党和政府的政策非常好,市文广新局和村里的帮扶干部对自己很照顾,让他们感到十分温暖,自己没有儿女,第一书记、村干部、帮扶干部就像自己的亲人。

市采茶歌舞剧院红色文艺轻骑兵小分队举行了扶贫演出,结合脱贫攻坚,紧贴农村生活实际,给农民们送去了传统采茶戏、小戏、独唱等节目。演出现场,四面八方闻讯赶来的一百多名老百姓围坐在村部,尽情欣赏着演员们的表演。整台演出,节目丰富多彩,内容激昂向上,精彩的节目、精湛的艺技,感染了所有的观众。最受群众喜爱的还是演员精心排演的贴近群众生活的小戏、折子戏、采茶戏,大家看得入了迷,笑开了花,现场不时响起阵阵掌声和欢呼声。当地村小排练的六一节目《天亮了》也加入到演出行列,表达他们对美好生活的信心和期盼,感动了在场的所有人。

“送文化”下乡,把群众喜闻乐见的文艺节目送到基层,使老百姓在家门口就能享受到如此优质的演出,极大地丰富了基层群众的精神文化生活,让群众享受到文化发展成果,拉近了文化和群众之间的距离。陈红局长说:“扶贫先扶智,推动脱贫攻坚,关键是要调动群众的积极性。我们一方面帮助群众制定帮扶计划,有序推进产业帮扶。另一方面,烘焙文化‘面包’,丰富人民群众的精神文化生活,增强群众对美好生活的信心,双管齐下,助力脱贫攻坚。”

来自上海市东方医院吉安医院的心血管内科、外科、妇科等专家医生热情耐心地接待每一位当地群众,为他们解答疑惑,宣传健康教育、家庭保健、疾病预防等知识并免费提供医药用品,发放医疗卫生宣传资料,特别是对夏季常见病、多发病及心脑血管疾病的防治知识进行了普遍宣讲。

此次送文化送医送药送慈善活动,内容丰富,形式多样,效果出奇好。村民们表示,这是二十年来他们第一次看到了文艺演出,第一次接受这幺好的专家义诊,第一次接受爱心慈善组织的捐赠。92岁的孤寡老人林大爷激动的说:“我年纪大,腿脚不方便,离医院又远,以前有什么病总是在家熬熬就过去了,感谢专家们来我村里来给我看病做检查,非常方便,而且检查看病不用钱,真是太感谢了!”他不时挥舞拳,口里不停说道:“共产党万岁!共产党万岁!……”

今年以来,我局始终高度重视帮扶村脱贫工作,时刻牵挂贫困户的脱贫进展情况,多次开会研究帮扶村脱贫工作,专题开展贫困村文化事业发展调研,反复叮嘱驻村帮扶干部要沉下心来、找准对策、精准帮扶,确保真帮真扶出真效。