首页>> 新闻中心 >> 市局动态 >> 文章列表
我市非遗明珠在省非物质文化遗产展示活动上璀璨绽放
发布时间:2018-06-06 17:10:44  来源:市文化馆

6月1日-2日,“多彩非遗美好生活——江西省非物质文化遗产展示活动”在省美术馆举办。本次活动包括开幕式、传统表演类项目展演、传统工艺项目展示、非遗保护成果图片展、非遗摄影精品展、非遗出版成果展、非遗饮食产品展等多项内容。

我市井冈山全堂狮灯、青原东固传统造像、吉州窑陶瓷烧制技艺、新干剪纸、庐陵传统民居营造技艺(模型)、万安农民画、永新红军斗笠制作技艺、永丰玉扣纸制作技艺、永丰菊花石雕、遂川黄坑油纸伞、吉水竹编、吉安薄酥饼、峡江米粉、安福火腿、遂川狗牯脑茶、井冈翠绿茶、井冈山红米酒、吉安堆花酒、永新和子四珍等19项非遗及非遗出版物在现场惊艳亮相,以各自不同的形式参加展示、展演和展览,圆满完成了省文化厅赋予我市赴省非遗展示的任务。

活动现场,我市专门精心设置了庐陵文化生态保护实验区展厅,展厅内布置了饮誉中外的吉州窑陶瓷、纯真质朴万安农民画、形神兼备的新干剪纸、香甜薄脆的吉安薄酥饼等10多个非遗项目,深受观众欢迎,吸引了省内外观众甚至国外友人的高度关注和赞誉无数。

活动期间,有幸得到了多位省领导、省厅领导对我市非遗保护和传承工作的深切关心和厚爱。省政协党组书记、主席姚增科,省委常委、省委宣传部部长施小琳,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,省人大常委会副主任马志武,省文化厅厅长池红等多位领导驻足观看我市非遗项目,与非遗传承人互动,交谈了解非遗保护情况。其中,省政协党组书记、主席姚增科在永丰玉扣纸上题词“人民需要艺术”,省人大常委会副主任马志武体验黄坑油纸伞制作技艺。对这次非遗展示工作,局领导高度重视,多次会议听取准备工作情况,调度存在的困难,为顺利布展提供了有力的组织保障。活动当天,局党委书记、局长陈红也来到现场,积极参与到我市非遗项目的宣传推广中,并亲切看望了参展项目传承人和先期来昌布展的工作人员,对本次吉安赴省参展工作给予了充分肯定。同时,她走到每个展区,详细了解每个非遗项目的保护和传承情况,并就我市的非遗项目在“创造性转化、创新性发展”方面提出了要求和期望。

本次活动由江西省文化厅主办,江西省非物质文化遗产研究保护中心、各设区市文广新局承办。活动全方位展示江西的多彩非物质文化遗产。目前,我市共有国家级非物质文化遗产代表性项目10项、省级82项,市级127 项,国家级代表性传承人6名、省级45名,初步构建起非遗保护体系和机制,有效保护传承了一批非物质文化遗产。