首页>> 政务公开 >> 公告通知 >> 文章列表
关于请组织收看2018年“文化和自然遗产日”特别节目---《非遗公开课》的函
发布时间:2018-06-07 17:07:29  来源:本站

为做好2018年“文化和自然遗产日”非物质遗产宣传展示工作,根据中宣部工作部署,文化和旅游部非物质文化遗产司、中央电视台综艺频道和国家图书馆联合制作的2018年“文化和自然遗产日”特别节目——《非遗公开课》,将于6月8日(星期五)在中央电视台综合频道(CCTV-1)黄金时段(20:08左右)播出(预定),6月9日(星期六)晚19点02分在综艺频道、上午9点中文国际频道重播(预定)。

《非遗公开课》贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力体现和阐释2018年“文化和自然遗产日”的主题“多彩非遗、美好生活”。制作播出《非遗公开课》,是推动实施中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要举措,是中华优秀传统文化传承发展工程支持项目,对于弘扬传承优秀传统文化,促进非物质文化遗产保护传承具有重要意义。

请高度重视,迅速通知各级非遗工作部门、非遗保护机构、传统工艺工作站及有关单位,组织广大非遗工作者、传承人群体、研培学员及相关人员于6月8日晚20:00通过中央电视台综合频道(CCTV-1)集中收看。

在后续工作中,建议各地结合“非遗进校园”工作,联系协调当地教育部门,将《非遗公开课》作为重要教学资源,组织中小学生学习观看《非遗公开课》。通过组织座谈、撰写观后感等后续活动,进一步做好非遗保护传承相关工作,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。