首页>> 文化业务 >> 文化艺术 >> 文章列表
永新小鼓亮相全国非遗曲艺周
发布时间:2018-06-14 17:11:19  来源:永新县文广新局


近日,我市国家级非遗代表性项目永新小鼓受邀参加全国非遗曲艺周展演,74岁高龄的国家级非遗代表性项目代表性传承人朱友生表演的永新小鼓《七溪岭上打两“羊”》于610日晚在天津市群星剧院精彩上演。

据悉,今年全国非遗曲艺周是由文化和旅游部、天津市人民政府主办,文化和旅游部非遗司、文化和旅游部艺术司、天津市文化广播影视局承办,主题为“多彩非遗·美好生活”,于67-14日在天津市举行。此次全国非遗曲艺周齐聚了国家级曲艺类非遗项目127项,193个保护单位,来自全国各地的传承人们通过精彩纷呈的演出,充分展现了近年来我国曲艺类非遗项目的保护成果,为人民群众带去了丰富的艺术享受。

永新小鼓国家级代表性传承人朱友生,自小就跟随自己的盲人师傅走街串巷演出小鼓,几十年的演出经历铸就了他形象生动,幽默风趣的艺术风格。他所表演的《七溪岭上打两“羊”》讲述的是由毛泽东、朱德等共产党人领导的中国工农红军第4军在江西省永新县龙源口地区,反击国民党军队对井冈山革命根据地第四次“进剿”的故事。作品以龙源口大捷为蓝本,表现了我党不屈不挠的井冈山革命精神,富有历史和现实的双重意义。该节目由龙绍珍作词作曲,后经吴谷反复多次修改,历经数十年风雨,赴全国各地展演数百场,好评如潮。这次演出刚一结束,更是全场轰动,掌声雷鸣。在场的嘉宾和观众为永新小鼓这全国曲种“独生子”的诙谐、幽默、调侃的独特表演风格、表演艺术而赞叹,也为传承人朱友生的精湛演技而折服,更为他拖着残疾的腿脚来参加演出的不屈精神而敬佩。

活动期间,永新县文化馆吴谷老师作为江西省的唯一代表在富蓝特酒店会议室参加保护管理部门交流座谈会,并做了简短而切实际的精彩发言,得到了与会各省代表的一致认同和赞许。​(永新县文化馆 刘康文)