首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
永丰县恩江古城址考古成果发布
发布时间:2018-06-20 15:40:05  来源:本站

为科学论证永丰恩江古城址考古成果,进一步明确恩江古城址的考古价值和意义,2018615日,永丰县文广新局联合江西省考古研究院举办永丰县恩江古城址考古成果论证会。省内众多考古专家、历史学家、建筑学家齐聚一堂,为恩江古城址考古发掘成果把脉会诊。

论证会通过现场考察和专家论证会的方式,形成一致意见并统一发布。永丰县恩江古城址是我省迄今发现的规模最大、保存最好、结构清晰、出土文物较丰富的明清古县城城址。

201711月,江西省考古研究院开始主动发掘恩江古城址,考古工作严格按照田野考古章程进行科学发掘。发掘显示,永丰恩江古城址区域自唐、宋以来就有人类生产生活,北宋绍兴七年即建有土城,明嘉靖年间大规模建造砖城,现保留长度3300米,清乾隆与道光年间对城址有大规模维修,一直延用至民国时期。

经考古证实,恩江古城址平面呈不规则葫芦形,占地总面积约55万平方米,恩江古城城墙墙体宽3.64.2米,残高14米不等,结构采用两侧砌砖挟抱方式,中间夯土砌筑,是吉安地区古代城邑形制的重要实物标本。考古工作层位关系清晰,基本弄清了恩江古城、城门的历史发展脉络,佐证和纠正了历史文献关于恩江古城的相关记载,对研究恩江古城的历史发展具有重要价值,为我省古代城址的保护利用提供了珍贵的实物资料。