首页>> 文化业务 >> 文博管理 >> 文章列表
国家文物局赴安福开展苏区革命旧址保护利用评估工作
发布时间:2018-06-29 11:44:20  来源:安福县文广新局

6月28日,国家文物局评估组在陕西省文化遗产研究院副总工王伟组长的带领下,一行6人对安福县苏区革命旧址保护利用开展评估。省文化厅、市文广新局相关领导陪同。

评估组一行依次到安福县红五军机关旧址(洲湖镇深溪廖氏总祠)、红五军宣传队驻地旧址(洲湖镇南边村厚德堂)、湘赣省列宁学校旧址(洋门乡上街刘氏宗祠)三处苏区革命旧址现场评估调研。查阅了革命旧址档案材料,并召开了座谈会。在会上,评估组从项目基本情况、工程进展、陈展利用经验、消防安全、存在的问题和建议等方面作了详细的了解,并就该项目的实施对当地老百姓生活影响、项目利用和保护等方面进行了深入调研。

评估组专家对安福县苏区革命旧址保护工作给予了肯定,认为安福县苏区革命旧址的保护修缮贯彻了文物保护“最小干预、最大保护”的原则,保持了不同历史时期的痕迹,完成度高,效果明显;但仍需进一步完善工程档案资料,重新梳理、整合旧址资源,将革命苏区旧址的整体保护和陈展利用进行有效结合。

最后,安福县委常委、宣传部部长罗德才表示将一定按照评估组各位专家提出的意见和建议积极整改、落实到位,守护好、保护好、利用好这份珍贵遗产,让后辈铭记当年革命时期的辉煌。(安福县博物馆 邓慧芝)