首页>> 新闻中心 >> 基层动态 >> 文章列表
吉水县扎实开展文化扶贫专项督查
发布时间:2018-07-10 14:38:09  来源:吉水县文广新局

连日来,吉水县为进一步推动及落实文化扶贫“五个一”(建立一个综合文化活动中心、组织一场送戏下乡、举办一场专题晚会、开展一次文化宣讲、打造一个文化载体)工作,开展了全县文化扶贫工作的督查。

此次督查,由县精扶办和县文广新局抽调力量,分三个工作组对全县18个乡镇进行督查。采取听汇报、查阅相关台账资料、实地查看(抽查贫困村村级综合文化服务中心建设、文化载体的打造等)的方式进行。

2018年吉水县为提升文化扶贫工程,突出“智志双扶”,进一步打造提升“十个一”扶贫文化村,一是每个贫困村要建立一个综合文化活动中心,配置音响、图书、电脑等基本文化设备。二是组织乡镇、村积极参加,配合县剧团或地方剧团,开展“送戏下乡”活动。三是紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”主题,举办一台全县性的扶贫专题文艺晚会,宣传扶贫事迹、先进典型、经验成果。四是以乡镇为典型,组成宣讲团,深入基层,到各乡镇进行巡回宣讲,讲好身边的“扶贫故事”。五是支持和引导贫困村自主选择发展文化产业,因地制宜,突出特色,适当发展特色文化产业,以文化产业的兴盛实现文化富民。(吉水县局 胡荣辉)